Comunidad Macuarium: "No separar" en InDesign CS4 - Comunidad Macuarium

Ir a contenido

Página 1 de 1
  • No puedes empezar un nuevo tema
  • No puedes responder a este tema

Options
"No separar" en InDesign CS4 ¿Existe atajo de teclado?

#1 Usuario offline   disain 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios
  • Mensajes: 81
  • Registrado: 25-August 03

Publicado 02 April 2009 - 09:33 AM

Hola a todos. He buscado por la ayuda de InDesign y en la documentación, pero no encuentro lo que busco. ¿Existe algún atajo de teclado para la función "No separar"? Me refiero a la que sale en las opciones de la paleta Carácter:

Imagen publicada


Estoy maquetando un catálogo con cantidad de nombres de productos que llevan guiones y espacios y es bastante tedioso tener que estar desplegando el menú cada vez que se necesita. Tampoco he visto esa opción en las posibilidades que tiene la asignación de atajos de teclado.

Un saludo y gracias.
MacPro - Apple Cinema 23" - chimpún.

www.calmagrafica.es

#2 Usuario online   Jonno 

  • Jon Bombadil
  • PipPipPipPipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 27283
  • Registrado: 26-May 01

Publicado 02 April 2009 - 09:41 AM

Pues está en el menú Edición > Atajos de teclado :)

Fichero adjunto  Imagen_24.jpg (92.34K)
Número de descargas: 24
Jon
---
"Más sabe el diablo por Google que por diablo". korochi.com
"Bienaventurados los pesimistas, porque ellos hacen backups". Geekccionario
"No buscamos en Google. Es Google el que nos busca a nosotros". Tesis tuiteadas #40. Nicholas Carr

#3 Usuario offline   Figueras 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1058
  • Registrado: 11-August 05

Publicado 02 April 2009 - 09:45 AM

Si coges la herramienta de texto, en el menú contextual de arriba en la parte derecha al final, veras la opción separar.

Edito: si desactivas la casilla no separará.

Este tema ha sido editado por Figueras: 02 April 2009 - 09:49 AM

Se llama regla de tres simple cuando entre tres personas lo pueden entender y regla de tres compuesta cuando además hay que buscar un libro.
Math Groening

#4 Usuario offline   disain 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios
  • Mensajes: 81
  • Registrado: 25-August 03

Publicado 02 April 2009 - 11:55 AM

Ver MensajeJonno, en Apr 2 2009, 10:41 AM, dijo:

Pues está en el menú Edición > Atajos de teclado :)


Amén. Estaba emperrado en buscarlo en el Área de producto de Texto.

Mil gracias ;)
MacPro - Apple Cinema 23" - chimpún.

www.calmagrafica.es

#5 Usuario online   faunus 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1523
  • Registrado: 14-July 08

Publicado 03 April 2009 - 01:21 PM

temo que no, figueras, tu solución hace otra cosa de lo que quiere disain.

Él necesita evitar la partición de una palabra concreta muchas veces, pero la función que dices evita la partición al párrafo entero, que es diferente.
Un sabio en algún área es aquel que ya ha cometido todos los errores posibles.

#6 Usuario offline   Figueras 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1058
  • Registrado: 11-August 05

Publicado 03 April 2009 - 01:24 PM

Cierto, tienes razón.

Un saludo.
Se llama regla de tres simple cuando entre tres personas lo pueden entender y regla de tres compuesta cuando además hay que buscar un libro.
Math Groening

#7 Usuario offline   LauraFarina 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Recientes
  • Mensajes: 3
  • Registrado: 28-May 08

Publicado 03 April 2009 - 05:20 PM

Disain, mi versión de ID es un poco antigua (CS1), pero yo lo hago así:

1. Espacio de no separación entre palabras: Cmd+x
2. Guión de no separación entre palabras: Cmd+- (el guión de la parte alfanumérica, con el de la parte numérica no funciona)

(Para palabras que se repiten constantemente, recomiendo darle a Buscar/Cambiar, asignando los metacaracteres que te despliega junto a las casillas de formulario de la ventana Buscar/Cambiar)


3. "No separar" (en CS1 lo llama "Sin salto"). Como dice Jonno, asígnale un atajo en Edición > Atajos de teclado > (Área de producto) Menú de paleta > Carácter: No separar

Saludos

#8 Usuario online   Jonno 

  • Jon Bombadil
  • PipPipPipPipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 27283
  • Registrado: 26-May 01

Publicado 03 April 2009 - 10:21 PM

Ver MensajeLauraFarina, en Apr 3 2009, 06:20 PM, dijo:

Disain, mi versión de ID es un poco antigua (CS1), pero yo lo hago así:

1. Espacio de no separación entre palabras: Cmd+x


No tengo InDesign CS1 para comprobar cuál es el comando correcto, pero Comando+X ha sido "cortar" desde tiempos inmemoriales en cualquier aplicación de Mac ;)
Jon
---
"Más sabe el diablo por Google que por diablo". korochi.com
"Bienaventurados los pesimistas, porque ellos hacen backups". Geekccionario
"No buscamos en Google. Es Google el que nos busca a nosotros". Tesis tuiteadas #40. Nicholas Carr

#9 Usuario offline   LauraFarina 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Recientes
  • Mensajes: 3
  • Registrado: 28-May 08

Publicado 03 April 2009 - 11:22 PM

Ver MensajeJonno, en Apr 3 2009, 11:21 PM, dijo:

Ver MensajeLauraFarina, en Apr 3 2009, 06:20 PM, dijo:

Disain, mi versión de ID es un poco antigua (CS1), pero yo lo hago así:

1. Espacio de no separación entre palabras: Cmd+x


No tengo InDesign CS1 para comprobar cuál es el comando correcto, pero Comando+X ha sido "cortar" desde tiempos inmemoriales en cualquier aplicación de Mac ;)


Cierto. Me equivoqué al escribir. Quería poner:

1. Espacio de no separación entre palabras: Cmd+Opc+x
2. Guión de no separación entre palabras: Cmd+Opc+- (el guión de la parte alfanumérica, con el de la parte numérica no funciona)

Saludos.

#10 Usuario offline   Kuviack 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios
  • Mensajes: 35
  • Registrado: 14-December 07

Publicado 04 April 2009 - 12:17 AM

Y has probado la opción de Hyphenation en la ventana del diccionario del documento?
ahí puedes decirle como quieres que parta las palabras, o si quieres que no las parta. Bueno al menos lo e probado en CS4 y funciona.
Si tienes CS4, también puedes hacerlo con los estilos Grep.
Con estas dos formas ya no tienes que estar seleccionando el texto y aplicandole el No Break

Saludos.

#11 Usuario offline   McDaniel 

  • McDaniel
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1551
  • Registrado: 30-December 04

Publicado 06 October 2010 - 01:51 AM

Hola a todos

Tengo un pequeño detalle y es que debo evitar separar no una sino dos palabras y esto no lo había hecho desde hace años y fue en Quark, ahora bien necesito que las palabras "Colgate Palmolive" no se separen, y por supuesto que "Colgate" y "Palmolive" tampoco si se encuentran solas.

Necesito saberlo hacer en InDesign CS3 y CS4 si no es mucha molestia.

Gracias y saludos a todos
Vida
No pido que me comprendas...
Exijo que me corrijas...

"Carpe diem"

#12 Usuario online   Jonno 

  • Jon Bombadil
  • PipPipPipPipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 27283
  • Registrado: 26-May 01

Publicado 06 October 2010 - 08:30 AM

"No separar" es un estilo básico de carácter, como puede serlo una negrita o una cursiva.

Con la opción de buscar texto (menú Edición > Buscar / Cambiar) puedes pedirle a InDesign que busque "Colgate" y en las opciones de formato de carácter básicos marcas "No separar". Luego haces lo mismo con "Palmolive", repites con "Colgate Palmolive" y ya lo tienes.

Si tienes que hacerlo con varios trabajos a lo largo del tiempo puedes guardar las tres consultas para tenerlas siempre disponibles, haciendo clic en el icono del disquete.

Fichero adjunto  Imagen 27.png (90.89K)
Número de descargas: 2

Jon
---
"Más sabe el diablo por Google que por diablo". korochi.com
"Bienaventurados los pesimistas, porque ellos hacen backups". Geekccionario
"No buscamos en Google. Es Google el que nos busca a nosotros". Tesis tuiteadas #40. Nicholas Carr

#13 Usuario offline   gusgsm 

  • Raro
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 2089
  • Registrado: 20-June 02

Publicado 06 October 2010 - 09:15 AM

Yo pensaba que "lo clásico" en ese caso era sustituir o insertar un espacio en blanco de no separación. Yo es lo que hago con los bolos de final de textos para que no se queden sólitos en la última línea.

Es tan sencillo... :blush:

Este tema ha sido editado por gusgsm: 06 October 2010 - 09:16 AM


#14 Usuario online   Jonno 

  • Jon Bombadil
  • PipPipPipPipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 27283
  • Registrado: 26-May 01

Publicado 06 October 2010 - 09:24 AM

Un espacio de no separación no hace que la palabra no se parta por guiones :)

Al menos yo lo que he entendido es que a esas palabras nunca les pueda pasar esto:

Palmo-
live

...tanto ellas por separado como el grupo de dos.
Jon
---
"Más sabe el diablo por Google que por diablo". korochi.com
"Bienaventurados los pesimistas, porque ellos hacen backups". Geekccionario
"No buscamos en Google. Es Google el que nos busca a nosotros". Tesis tuiteadas #40. Nicholas Carr

#15 Usuario offline   gusgsm 

  • Raro
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 2089
  • Registrado: 20-June 02

Publicado 06 October 2010 - 11:52 AM

Ah, es verdad...

#16 Usuario offline   McDaniel 

  • McDaniel
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1551
  • Registrado: 30-December 04

Publicado 07 October 2010 - 06:46 PM

Excelente

Mil gracias Jonno

Justo eso es lo que necesito, y la verdad es que si mal no recuerdo en Quark era muy diferente porque se puede (o podía) indicar que palabras no deben separarse en alguna parte.

Saludos y mil gracias
Vida
No pido que me comprendas...
Exijo que me corrijas...

"Carpe diem"

#17 Usuario online   Jonno 

  • Jon Bombadil
  • PipPipPipPipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 27283
  • Registrado: 26-May 01

Publicado 07 October 2010 - 09:57 PM

Cierto, en QuarkXPress hay una especie de diccionario de excpciones de partición de palabras, que puede crear y editar el usuario.
Desconozco si InDesign tiene algo parecido.
Jon
---
"Más sabe el diablo por Google que por diablo". korochi.com
"Bienaventurados los pesimistas, porque ellos hacen backups". Geekccionario
"No buscamos en Google. Es Google el que nos busca a nosotros". Tesis tuiteadas #40. Nicholas Carr

#18 Usuario offline   Xavier_InDesign 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1372
  • Registrado: 30-December 05

Publicado 08 October 2010 - 08:37 AM

Ver MensajeJonno, en 07 October 2010 - 10:57 PM, dijo:

Cierto, en QuarkXPress hay una especie de diccionario de excpciones de partición de palabras, que puede crear y editar el usuario.
Desconozco si InDesign tiene algo parecido.

De la ayuda del programa:

Adición de palabras a diccionarios

Si durante la revisión ortográfica InDesign muestra una palabra desconocida en el cuadro de diálogo Revisión ortográfica, seleccione el diccionario en el menú Añadir a y, a continuación, haga clic en Añadir. Asimismo, dispone del cuadro de diálogo Diccionario, en el que, además de especificar el idioma y el diccionario de destino, puede indicar cómo se añaden palabras a la lista de excepciones.

1. Elija Edición > Ortografía > Diccionario.
2. Elija un idioma en el menú Idioma. Cada idioma contiene al menos un diccionario. Si desea que la palabra se añada a todos los idiomas, seleccione Todos los idiomas.
3. En el menú Destino, elija el diccionario en el que desee almacenar la palabra. En el menú Destino se pueden almacenar los cambios realizados en un diccionario del usuario externo o en cualquier documento abierto.
4. En el menú Lista de diccionarios, elija Palabras añadidas.
5. En el cuadro Palabra, escriba o edite la palabra que desea introducir en la lista de palabras.
6. Haga clic en separar para ver la Separación por sílabas predeterminada de la palabra. La virgulillas (~) indican posibles puntos de separación.
7. Si no desea utilizar puntos de separación por sílabas, siga estas pautas para indicar la separación deseada de la palabra:
* Introduzca una virgulilla (~) para indicar el mejor punto de separación posible o el único punto de separación aceptable para la palabra.
* Introduzca dos virgulillas (~~) para indicar la segunda opción.
* Introduzca tres virgulillas (~~~) para indicar un punto de separación poco satisfactorio pero aceptable.
* Si no desea que se separe nunca la palabra, introduzca una virgulilla delante de la primera letra.
Si necesita incluir el símbolo de la virgulilla en una palabra, introduzca una barra inclinada inversa delante (\~).
8. Haga clic en Añadir y, a continuación, en Finalizado. La palabra se añade a la lista de diccionarios actualmente seleccionada.

Nota: recuerde que el punto de separación interactúa con la configuración de Separación por sílabas de los documentos. Como resultado, es posible que la palabra no se separe en el lugar esperado. Para controlar esta configuración, elija Separación por sílabas en el menú del panel Párrafo. (Consulte Separación por sílabas del texto).

Este tema ha sido editado por Xavier_InDesign: 08 October 2010 - 08:38 AM

http://faq.cat

#19 Usuario online   Jonno 

  • Jon Bombadil
  • PipPipPipPipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 27283
  • Registrado: 26-May 01

Publicado 08 October 2010 - 09:30 AM

Hacía mucho que no leía "virgulilla" :D
Jon
---
"Más sabe el diablo por Google que por diablo". korochi.com
"Bienaventurados los pesimistas, porque ellos hacen backups". Geekccionario
"No buscamos en Google. Es Google el que nos busca a nosotros". Tesis tuiteadas #40. Nicholas Carr

#20 Usuario offline   alfonsodetomas 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 727
  • Registrado: 29-December 04

Publicado 08 October 2010 - 10:13 AM

La "virgulilla" es algo que nos permite "virgular" :D

Sin ella no "virgularíamos"...

(siento el off-topic, pero no me podía resistir)
http://desfaziendoentuertos.prepress.es

#21 Usuario online   faunus 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1523
  • Registrado: 14-July 08

Publicado 08 October 2010 - 01:38 PM

Para McDaniel:
Si como dices, hubiera que hacer lo mismo en Quark, es una combinación de dos funciones puesto que necesitas dos cosas: que algunas palabras no se partan (aparezcan enteras) y no se separen (vayan juntas).
Las dos palabras las incluyes por separado en las excepciones a la partición (ya no se partirán), y además en uno de los lugares donde aparezcan les ensertas entre ellas un espacio indivisible, como apuntaba Gus. Ese grupo de palabra sin partir+espacio indivisible+palabra sin partir lo metes en una búsqueda (Menú Edición/Buscar y cambiar, similar a lo que contaba Jonno para Indesign) y te lo reemplaza dejándolo entero en todos los casos.

Podría estar bien intentarlo en un sólo paso, es decir, meter palabra+espacio indivisible+palabra en las excepciones a la partición, pero el muy cuco eso no lo permite, sólo palabras sueltas.
Un sabio en algún área es aquel que ya ha cometido todos los errores posibles.

#22 Usuario offline   McDaniel 

  • McDaniel
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1551
  • Registrado: 30-December 04

Publicado 09 October 2010 - 05:56 PM

Voy a probar la opción de Xavier_InDesign, recuerdo algo acerca de las virgulillas y ya les contaré.

Saludos
Vida
No pido que me comprendas...
Exijo que me corrijas...

"Carpe diem"

Compartir este tema:


Página 1 de 1
  • No puedes empezar un nuevo tema
  • No puedes responder a este tema