Comunidad Macuarium: ¿Cómo se instala un adaptador wifi externo? - Comunidad Macuarium

Ir a contenido

Página 1 de 1
  • No puedes empezar un nuevo tema
  • No puedes responder a este tema

Options
¿Cómo se instala un adaptador wifi externo?

#1 Usuario offline   bononet1 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios.
  • Mensajes: 81
  • Registrado: 07-May 11

Publicado 08 May 2011 - 02:41 PM

Buenas!

Veréis, tengo una tarjeta de red wifi la ALFA 1W y en su web me aparecen los drivers para mac, los he instalado (instalación fácil xD) pero no tengo ni idea de qué hay que hacer ahora, ya que me sigue detectando el adaptador wifi interno del mac. La tarjeta de red en cuestión es esta: Imagen publicada
Los drivers están aquí: http://www.alfa.com....Category=105397 para la versión de MAC que tengas (yo en concreto tengo la 10.6.7

¿Alguien me dice cómo podría hacer para que funcione una vez instalado los drivers? Esque al principio del instalador aparece algo pero no entiendo muy bien qué dice. Algo de que vaya a Preferencias=>Redes pero no sé seguir.

Muchas gracias!

#2 Usuario offline   Nikeman 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 536
  • Registrado: 30-June 06

Publicado 08 May 2011 - 03:22 PM

Es posible que si en Preferencias->Redes -> + Te aparezca una nueva interfaz de red?

#3 Usuario offline   bononet1 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios.
  • Mensajes: 81
  • Registrado: 07-May 11

Publicado 08 May 2011 - 03:52 PM

Si le doy al + Me dice: Seleccione una nueva interfaz, e introduzca el nuevo nombre...
y en Interfaz aparece:
-Airport
-Firewire
-Ethernet
-Bluetooth DUN
VPN
PPPoE
6 a 4

Y luego en nombre del servicio, me viene por defecto Airport 2.

¿Nada de nada no?

Gracias =)

#4 Usuario offline   Nikeman 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 536
  • Registrado: 30-June 06

Publicado 08 May 2011 - 07:06 PM

No, nada de eso... Te ha instalado un software adicional?

#5 Usuario offline   acuajuan 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1261
  • Registrado: 13-April 09

Publicado 08 May 2011 - 07:15 PM

Yo tengo instalado para pruebas un Wiffi externo por USB en mi mac mini y al instalar los controladores me instala un programa que es el encargado de gestionar el adaptador (en mi caso es una carpeta que esta en la carpeta Utilidades que esta dentro de la carpeta Aplicaciones), es una aplicación que se llama WirelessUtility en mi caso.
Pienso luego existo
Mac mini 2012 i7 @ 2'3Ghz/16GB Ram/SSD 128GB+HDD 1TB/DVDR USB/WD USB 500GB TM/OSX 10.9.3
MacBook pro 2010 i5 @ 2,4Ghz (15"Mate)/8GB Ram/SSD 128GB+HDD 500GB/TFT 17"+22"/OSX 10.9.3
iPad 2 32GB, útil en según que casos
Router Mikrotik+Airport Extrem+Belkin Hub Usb+Impresora Wifi Canon+Airport Expres

#6 Usuario offline   mackila 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1334
  • Registrado: 22-August 05

Publicado 08 May 2011 - 07:54 PM

No tienes que añadir + .En la ventana izquierda de las preferencias de red te debería de aparecer una nueva interfaz con el nombre del dispositivo, algo parecido a "Adaptador Ethernet (en1)".

Si no aparece, el driver no funciona. Mira a ver si te ha instalado alguna utilidad, y si esa utilidad reconoce el adaptador.

Suerte
eMac 1,42 Mhz. -1 giga ram-OS X 10.5.8
iMac G3 500 Mhz 1 giga de ram con fuente ATX y monitor TFT 15" integrado con OSX 10.4.11 y funcionando como servidor.
iMac-Beige 400 Mhz 512 de ram instalado en la carcasa de un PowerPC beige.
Placa eMac 1,25 Mhz instalado en una carcasa de PC.
iBook G4 1.2 Ghz, 1.25 GB de ram
iBook G4 1.33 Ghz, 768 MB de ram
iBook G3 900 Mhz
2 iMac G5 isight 2.1Ghz 20"
MacBook Pro 2,2 15" Core 2Duo. Por fin un Intel¡¡

#7 Usuario offline   bononet1 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios.
  • Mensajes: 81
  • Registrado: 07-May 11

Publicado 09 May 2011 - 12:56 AM

Gracias a todos!

Os comento, he visto que al instalar eso, como decís, en Aplicaciones=> Realtek USB WLAN Utilty le doy a eso y no me sale nada, ni me abre programa ni nada, y en Preferencias=>Red no me aparece por ningún lado. El driver es el correcto y es para la versión de MAC que tengo.

¿Alguien sabe algo más?

#8 Usuario offline   mackila 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1334
  • Registrado: 22-August 05

Publicado 09 May 2011 - 08:04 AM

Mira a ver si el Perfil del Sistema te reconoce el dispositivo usb.

Si la aplicación USB WLAN Utility no se abre, significa simplemente, que ese driver no funciona en tu sistema operativo, y ese problema es del creador del chip Realtek.

Intenta instalar otro driver, por ejemplo, el driver para la versión Leopard. Antes, tendrás que desinstalar el driver del Snow.

Por lo que veo, los fabricantes de los chip wifi, tanto Ralink como Realtek, no se están luciendo mucho a la hora de crear drivers para los macs.

Yo me compré un usb con el chip de Ralink, y el driver para mis G4 con Leopard, no funciona, pero sí para Windows y para el SnowLeopard Intel.

Además, tengo otro usb wifi conceptronic (con el chip de Ralink) funcionando con los drivers del Tiger corriendo bajo Leopard, pues la version del driver para el Leopard me generaba Kernel Panics.

Suerte

Este tema ha sido editado por mackila: 09 May 2011 - 08:06 AM

eMac 1,42 Mhz. -1 giga ram-OS X 10.5.8
iMac G3 500 Mhz 1 giga de ram con fuente ATX y monitor TFT 15" integrado con OSX 10.4.11 y funcionando como servidor.
iMac-Beige 400 Mhz 512 de ram instalado en la carcasa de un PowerPC beige.
Placa eMac 1,25 Mhz instalado en una carcasa de PC.
iBook G4 1.2 Ghz, 1.25 GB de ram
iBook G4 1.33 Ghz, 768 MB de ram
iBook G3 900 Mhz
2 iMac G5 isight 2.1Ghz 20"
MacBook Pro 2,2 15" Core 2Duo. Por fin un Intel¡¡

#9 Usuario offline   yoyano 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1282
  • Registrado: 10-February 06

Publicado 09 May 2011 - 08:16 AM

Si el chip es Realtek RTL8187,creo que tienes que arrancar con el kernel en 32 bits,por que a Realtek no le da la gana de actualizar su driver.
iMac 27" i5 2.8GHz Middle 2010 / 12GB RAM / 10.9.5
Mac Mini G4 1,5GHz / 1GB RAM / 10.5.8

#10 Usuario offline   bononet1 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios.
  • Mensajes: 81
  • Registrado: 07-May 11

Publicado 09 May 2011 - 08:24 AM

mackila, en Perfil del Sistema no está :(
Vaya tela como nos maltrata Realtek...
yoyano, efectivamente el chip es ese. ¿Cómo puedo arrancar con el kernel de 32 bits?

#11 Usuario offline   mackila 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1334
  • Registrado: 22-August 05

Publicado 09 May 2011 - 08:42 AM

bononet1, en 09 May 2011 - 09:24 AM, dijo:

mackila, en Perfil del Sistema no está :(
Vaya tela como nos maltrata Realtek...
yoyano, efectivamente el chip es ese. ¿Cómo puedo arrancar con el kernel de 32 bits?



¿En el perfil del sistema no te lo reconoce como dispositivo USB?

Si no lo reconoce como usb, tenemos otro problema.
eMac 1,42 Mhz. -1 giga ram-OS X 10.5.8
iMac G3 500 Mhz 1 giga de ram con fuente ATX y monitor TFT 15" integrado con OSX 10.4.11 y funcionando como servidor.
iMac-Beige 400 Mhz 512 de ram instalado en la carcasa de un PowerPC beige.
Placa eMac 1,25 Mhz instalado en una carcasa de PC.
iBook G4 1.2 Ghz, 1.25 GB de ram
iBook G4 1.33 Ghz, 768 MB de ram
iBook G3 900 Mhz
2 iMac G5 isight 2.1Ghz 20"
MacBook Pro 2,2 15" Core 2Duo. Por fin un Intel¡¡

#12 Usuario offline   acuajuan 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1261
  • Registrado: 13-April 09

Publicado 09 May 2011 - 11:09 AM

Yo por si te puede servir, en el mio los Driver para Snow leopard no iban y le tuve que meter los de Leopard, con esos si funciono, luego al de un tiempo actualizaron los Driver y ya me funcionaron los de Snow Leopard.
Pienso luego existo
Mac mini 2012 i7 @ 2'3Ghz/16GB Ram/SSD 128GB+HDD 1TB/DVDR USB/WD USB 500GB TM/OSX 10.9.3
MacBook pro 2010 i5 @ 2,4Ghz (15"Mate)/8GB Ram/SSD 128GB+HDD 500GB/TFT 17"+22"/OSX 10.9.3
iPad 2 32GB, útil en según que casos
Router Mikrotik+Airport Extrem+Belkin Hub Usb+Impresora Wifi Canon+Airport Expres

#13 Usuario offline   yoyano 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1282
  • Registrado: 10-February 06

Publicado 09 May 2011 - 04:56 PM

bononet1, en 09 May 2011 - 09:24 AM, dijo:

mackila, en Perfil del Sistema no está :(
Vaya tela como nos maltrata Realtek...
yoyano, efectivamente el chip es ese. ¿Cómo puedo arrancar con el kernel de 32 bits?


Primero dime que OS X usas y en que ordenador Imagen publicada.

Yo instale en un mac mini del 2009 una tarjeta de esas,con estos drivers

Para arrancar en 32 bits,reinicia el ordenador y al oir el chaan,manten pulsado el 3 y el 2 simultaneamente.
iMac 27" i5 2.8GHz Middle 2010 / 12GB RAM / 10.9.5
Mac Mini G4 1,5GHz / 1GB RAM / 10.5.8

#14 Usuario offline   bononet1 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios.
  • Mensajes: 81
  • Registrado: 07-May 11

Publicado 12 May 2011 - 08:54 AM

Ante todo, muchísimas gracias a todos!

yoyano, en 09 May 2011 - 05:56 PM, dijo:

bononet1, en 09 May 2011 - 09:24 AM, dijo:

mackila, en Perfil del Sistema no está :(
Vaya tela como nos maltrata Realtek...
yoyano, efectivamente el chip es ese. ¿Cómo puedo arrancar con el kernel de 32 bits?


Primero dime que OS X usas y en que ordenador Imagen publicada.

Yo instale en un mac mini del 2009 una tarjeta de esas,con estos drivers

Para arrancar en 32 bits,reinicia el ordenador y al oir el chaan,manten pulsado el 3 y el 2 simultaneamente.



Buenas!

Tengo MacBook Pro 13.3" Early 2011. Versión 10.6.7 Tengo que decirte que me bajé este driver, y cuando se reinició dejé pulsado tecla 2-3 a la vez y cuando se me inició... SE VIÓ LA CONFIGURACIÓN DE LA TARJETA!!! =)
Así que ya está instalada y ya reconoce los drivers ^^
Tengo dos preguntitas, ¿Dónde conseguistes ese driver? ¿Porqué hay que pulsar la 2-3?

Ah, otra cosa, en el panel de Redes de Mac me aparece, pero si me pongo en su configuración me dice:
Estado: Conectado.
RTL8187_Wireless posee una dirección IP autoasignada y no podrá conectarse a Internet.

¿Qué puedo hacer para quitarle la iP Autoasignada y dejarla por defecto?

Gracias a todos en serio!!! =D



#15 Usuario offline   pepeiko 

  • Pasaba por aquí y...
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 3778
  • Registrado: 28-October 09

Publicado 12 May 2011 - 09:17 AM

Hola bononet1, lo de mantener el 3 y el 2 es para que te arranque el kernel en 32 bits. Para arrancar en 64 bits, se mantienen el 6 y el 4.

Posiblemente el driver solo funciona en 32 bits y ese era el problema....:unsure:

Sobre lo de la ip autoasignada, lo puedes mirar en alguno de estos hilos que te pongo en la busqueda y seguro que encuentras alguna solución. :)

http://www.google.co...h=Macuarium.com

Si quieres preguntar algo sobre eso, recuerda hacerlo en un hilo de los ya abiertos (como ves ya hay un montón), y no abrir uno nuevo, aunque no se pregunte exactamente los mismo. ;)

Saludos :)
 iMac 21,5" 3,06 GHz # Intel Core 2 Duo # 8 GB RAM # 1 TB HDD # ATI HD 4670 # MAC OSX 10.9.5 Mavericks + Boot Camp + iCloud

 Macbook 13" 2 GHz # Intel Core 2 Duo # 4 GB RAM # 120 GB HDD# MAC OSX 10.9.5 Mavericks + iCloud

 iPhone4 libre con Pepephone # IOS 7.1.2

#16 Usuario offline   yoyano 

  • Usuario Activo
  • PipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Activos
  • Mensajes: 1282
  • Registrado: 10-February 06

Publicado 12 May 2011 - 10:54 AM

Lo de la ip autoasignada,es normal,funciona así,tienes que esperar a que el router te asigne una ip Imagen publicada

Todo se gestiona desde el programa "Realtek USB WLAN Client Utility" que se lanza automáticamente si detecta la antena al arrancar.

Los drivers son de aqui: http://www.crotalus.es/
iMac 27" i5 2.8GHz Middle 2010 / 12GB RAM / 10.9.5
Mac Mini G4 1,5GHz / 1GB RAM / 10.5.8

#17 Usuario offline   pablomuri 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios
  • Mensajes: 34
  • Registrado: 15-September 09

Publicado 15 July 2011 - 09:13 PM

Yo tengo un MacBook 5,2 con 1.6.8, intento hacer funcionar un adaptador usb wifi con chipset rtl8187b, y ni de las formas que habéis explicado, ni de otras que he visto por internet lo consigo. La verdad que estoy ya un poco cansado con esto. A mi no me aparece la tarjeta ni en "Red" en preferencias del sistema después de haber instalado todo. He probado iniciando pulsando 3+2 (a pesar de que yo juraria que mi mac siempre funciona en 32 bits) y sin pulsarlas. Aparece en el perfil del sistema como USB 2.0 WLAN Adapter. Tenéis alguna idea? Mientras me toca seguir navegando en windows con bootcamp...

Saludos

#18 Usuario offline   carlosf 

  • Usuario Frecuente
  • PipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios
  • Mensajes: 78
  • Registrado: 04-September 09

Publicado 16 July 2011 - 01:03 PM

pablomuri, en 15 July 2011 - 09:13 PM, dijo:

Yo tengo un MacBook 5,2 con 1.6.8, intento hacer funcionar un adaptador usb wifi con chipset rtl8187b, y ni de las formas que habéis explicado, ni de otras que he visto por internet lo consigo. La verdad que estoy ya un poco cansado con esto. A mi no me aparece la tarjeta ni en "Red" en preferencias del sistema después de haber instalado todo. He probado iniciando pulsando 3+2 (a pesar de que yo juraria que mi mac siempre funciona en 32 bits) y sin pulsarlas. Aparece en el perfil del sistema como USB 2.0 WLAN Adapter. Tenéis alguna idea? Mientras me toca seguir navegando en windows con bootcamp...

Saludos

Es posible que no funcione en Snow Leopard. Mira en la página de Realtek
http://www.realtek.c...s=true#RTL8187B
Un saludo
MacMini Core I5 500 GB. 10.8.5
MacBook Air 13" 256 GB. 10.9.2
Sony Vaio VPCF11M1E (¡Qué bien hecho está!) W7 HP 64
Acer Iconia 500 GB. 8GB. RAM
Time Capsule 500 GB
Nuevo iPad WiFi 16 Gb
iPod variados
Acer Iconia Tab A500 32 GB. Android JB 4.3.1
Acer Iconia Tab A700 32 GB. Android JB 4.3.1
Google Nexus 7 LTE (2013) Android 4.3.1

#19 Usuario offline   pablomuri 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios
  • Mensajes: 34
  • Registrado: 15-September 09

Publicado 16 July 2011 - 03:43 PM

carlosf, en 16 July 2011 - 02:03 PM, dijo:

pablomuri, en 15 July 2011 - 09:13 PM, dijo:

Yo tengo un MacBook 5,2 con 1.6.8, intento hacer funcionar un adaptador usb wifi con chipset rtl8187b, y ni de las formas que habéis explicado, ni de otras que he visto por internet lo consigo. La verdad que estoy ya un poco cansado con esto. A mi no me aparece la tarjeta ni en "Red" en preferencias del sistema después de haber instalado todo. He probado iniciando pulsando 3+2 (a pesar de que yo juraria que mi mac siempre funciona en 32 bits) y sin pulsarlas. Aparece en el perfil del sistema como USB 2.0 WLAN Adapter. Tenéis alguna idea? Mientras me toca seguir navegando en windows con bootcamp...

Saludos

Es posible que no funcione en Snow Leopard. Mira en la página de Realtek
http://www.realtek.c...s=true#RTL8187B
Un saludo


Si lees el hilo observarás que al compañero de arriba le ha funcinado ;)

Alguien tiene alguna idea de por que no funciona?


Saludos

#20 Usuario offline   dryant 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios
  • Mensajes: 18
  • Registrado: 11-December 11

Publicado 15 June 2012 - 05:23 PM

Hola!
La tarjeta que dices si funciona en Lion, pero solo en modo 32 bits como te han comentado. Para usarla tendras que usar el realtek usb wireless client, que tambien funciona solo en 32 bits.
Hay un tutorial completo de como usar wifi usb en mac con otra tarjeta clon de la alfa 2000mw el cual podrñas seguir simplemente cambiando los drivers que hay en el tutorial, con los drivers que te han dicho por aqui los compañeros.

Por otro lado, alguien sabe de algun software que sirva para gestionar las redes con diferentes tarjetas usb para no tener que depneder del Realtek Usb Wireless utility?
Algo parecido a lo que trae el mac por defecto pero que te detecte cualquier antena usb wifi que haya sido instalada con sus drivers previamente...

Un saludo y gracias

Este tema ha sido editado por dryant: 15 June 2012 - 05:36 PM


#21 Usuario offline   pornsynth 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Recientes
  • Mensajes: 4
  • Registrado: 13-July 12

Publicado 13 July 2012 - 01:04 AM

Tengo un problema realacionado a esto como lo posteo soy nuevo

#22 Usuario offline   pornsynth 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Recientes
  • Mensajes: 4
  • Registrado: 13-July 12

Publicado 13 July 2012 - 01:07 AM

Este tema me sirvió mucho para entender que los problemas vienen de los drive...

#23 Usuario offline   pornsynth 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Recientes
  • Mensajes: 4
  • Registrado: 13-July 12

Publicado 13 July 2012 - 01:11 AM

Sin embargo creo que les mostrare un problema el cual ya he investigado en varios sites web y no encontrado la solución al problema de que no me detecta el dispositivo.
Ok ya se hablo de Realtek ahora hablemos de Ralink.

#24 Usuario offline   pornsynth 

  • Usuario
  • Pip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Usuarios Recientes
  • Mensajes: 4
  • Registrado: 13-July 12

Publicado 13 July 2012 - 01:15 AM

Pero antes tengo una MacBook 5,1 con 1.6.8,

Hace unas semanas compre el dispositivo: Tenda - 150MBPS WIRELESS N PICO USB ADAPTER
Contiene un disco de instalacion con sus respectivos sistemas Windows, Linux y Mac, y cada uno contiene sus drives.

En la carpeta de Macintosh contiene tres carpetas * :

*W54P W54P+
-Wireless_CardBusP....0_2008_12_04.dmg
RT61_Ralink

*W311P W311P+ W322P WE22P+
-STA_RT2860D-1.2...._2010_05_18.dmg
CardbusPCIWireless

*WS414W311MW31....22UA WE326U W522U
-RTUSBD2670-30...0_2010_05_12.dmg
USBWIRELESS

Cuando abrimos los archivos con ext. : DMG
en todos me parecen sus respectivos instaladores para Panter, Tiger & Leopard. Pero en el ultimo archivo (USBWIRELESS) sale otro más y es para Snow Leopard pero antes de esto pone un readme: Una nota para Snow Leopard >

"If you got install failed message, please re-install again until success.
Because it is a bug on Snow Leopard.
There is no install setting for OS 10.6 on install tool, so we use OS 10.5 to instead of it temporarily.
We will update it if Apple update as soon as possible." <

Entonces instalo la versión para Leopard 10.5 (USBWIRELESS-10.5) y aun así no me detecta el device, sin embargo me instalo el Ralink Wireless Utility V.3.0.0. Lo volvi a correr a 32bit y tampoco nada.
Probe instalando el Tiger y tampoco nada.

Alguien sabe que es lo que podría estar pasando??
Acaso sera el drive que esta mal? si es así, donde puedo conseguir el drive o el software para queme detecte mi device?
Ayuda!!!

Este tema ha sido editado por pornsynth: 13 July 2012 - 01:15 AM


#25 Usuario online   Miguimau 

  • ninja
  • PipPipPipPipPipPip
  • Buscar Temas
  • Grupo: Moderadores
  • Mensajes: 21063
  • Registrado: 08-October 05

Publicado 13 July 2012 - 08:00 AM

¿Y no has mirado en la web de Ralink? http://www.ralinktec...port.php?sn=502
 Imac C2D 2GHz 10.6.8  MacbookPro C2D 2.16GHz.10.6.8  Mac Pro 3.1 Octocore 3ghz 12GB.RAM 10.6.8./10.9
 Macmini3.1 C2D 2Ghz 8GB RAM/10.6.8 +ACD 20"/Dell 2209WA/ACD 23"  Macmini G4 1,42GHz 1 GB RAM-10.4.11
 PowerbookG4 12" 1.5 GHz 1,25 GB de RAM - 10.5.8  PowerMac G4 Quicksilver 867 MHz 1,5 GB de RAM - 10.5.8/OS9
 Estación Airport Extreme (Early 2009) MB763LL/A
Palomino Blackwing y papel liso.

Compartir este tema:


Página 1 de 1
  • No puedes empezar un nuevo tema
  • No puedes responder a este tema